janeiro 22, 2011

Estrutura tradicional de uma refeição e pratos de ocasiões especiais!


Yo minna, bem vindos à minha postagem :D
Hoje eu irei tratar de um assunto bem interessante, a culinária japonesa. Pra quem pensa que é só Sushi está muito enganado! Conheça agora um pouco de sua estrutura e alguns pratos que podem ser usados em ocasiões especiais!



A refeição para os japoneses é constituída de duas categorias: Shushoku (主食) – prato principal e Fukushoku (副食) – acompanhamentos, que também são denominados okazu (おかず).

O ator principal da mesa de refeição é o arroz – gohan (ご飯), rico em carboidrato e proteína de origem vegetal. Okazu são pratos de verduras, peixes e outros, temperados com shoyu ou misso que são condimentos à base de soja fermentada. O okazu tem o papel coadjuvante de estimular o apetite para facilitar a ingestão de arroz. Assim, considera-se uma refeição padrão aquela em que gohan e okazu são servidas ao mesmo tempo.

A estética da culinária japonesa é baseada na filosofia que prega que “o ideal da cozinha é não cozinhar”, assim busca-se servir os alimentos em um estado próximo ao natural, sem deixar aparentes na superfície as técnicas artificiais. Com isso, descartam-se os pratos cujas cores e formas dos ingredientes se tornam irreconhecíveis por estarem cobertos de molho e faz-se o arranjo dos pratos de modo a valorizar suas formas e cores naturais.

Na maneira tradicional de servir a refeição, preza-se a estrutura assimétrica e cada um tem a sua mesa de refeição individual – hakozen (箱膳). Assim os pratos são servidos individualmente e cada acompanhamento servido em vasilhas separadas. Isto possibilitou o desenvolvimento de vasilhas de cerâmica ou laqueadas de tamanho pequeno e de formas variadas. Como muitas vasilhas tinham desenhos, desenvolveu-se também a técnica de arranjar a comida de forma a harmonizá-la com esse tipo de recipiente.





Pratos para ocasiões especiais

Na tradição japonesa, alguns pratos estão fortemente ligados a uma comemoração ou evento. As principais combinações deste tipo incluem:

Mochi - Festival de Mochitsuki Okotania (passagem de ano)

Osechi - Ano Novo.

Hamo (um tipo de peixe) - Festival de Gion.

Somen - Festival de Gion.

Sekihan, arroz cozido com azuki - celebrações em geral.

Soba - Véspera do Ano Novo. Neste caso é chamado de toshi koshi soba (literalmente "soba da passagem de ano").

E eu vou ficando por aqui mais uma vez, espero que tenham curtido bastante minha postagem okay? 
1beijú da ReehUchiha :3

Nenhum comentário: